Schülermitverantwortung

Als Sprachrohr der Schüler vertritt  die SMV die Belange der Schüler gegenüber der Schulleitung und gestaltet das Schulleben aktiv mit. Bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben wird die SMV von den Verbindungslehrern unterstützt  und beraten.

Da die Klara-Oppenheimer-Schule zwei Schulstandorte mit sehr unterschiedlicher Unterrichtsorganisation (Voll- und Teilzeit) hat,  gibt es auch zwei Schülermitverantwortungen, die getrennt voneinander arbeiten und autark Aktionen durchführen.

Am Standort Stettiner Straße werden die (kaufmännischen) Berufsschüler durchschnittlich ein bis zwei Tage pro Woche beschult, die restlichen Arbeitstage verbringen sie in ihren Betrieben. Damit alle Schüler unabhängig von ihrem Schultag bei der SMV einen Ansprechpartner haben, werden zu Beginn des Schuljahrs von den Klassensprechern für jeden Wochentag drei Tagessprecher gewählt. Diese sind Ansprechpartner für alle Schüler, die an diesem Schultag zur Berufsschule kommen. Der Kreis der Tagessprecher wiederum wählt zwei Schülersprecher, die die Anliegen der Schülerschaft an den Schulleiter herantragen und die Schule nach außen vertreten. Die Schüler am Standort Königsberger Straße (hauswirtschaftlich-soziale Berufe) werden täglich an unserer Schule unterrichtet. Die Schüler werden von einer Schülersprecherin repräsentiert.

Im Schuljahr 2018/19 ist Xavier Lietz (10EH4) am Standort Stettiner Straße Schülersprecher für die kaufmännischen Berufe, seine Stellvertreterin ist Lena Hupp (10EH4). Im hauswirtschaftlich-pflegerischen Bereich wurden Lukes Stenke (14FA1)  in dieses Amt gewählt, sein Stellvertreter ist Maximilian Schott (13FA1).

Die Lehrkräfte Herr Zilles, Frau Windhagen und Herr Steigerwald (kaufmännischen Bereich) sowie Frau Schätzlein und Frau Loskarn (hauswirtschaftlich-pflegerischer Bereich) engagieren sich als Verbindungslehrer. Kontakt kann persönlich oder per Email aufgenommen werden (info@klara-oppenheimer-schule.de).

Schülersprecher kaufmännischer Bereich
(X. Lietz, L. Hupp)

Schülersprecher hauswirtschaftlich-pflegerischer Bereich
(L. Stenke, M. Schott)

Verbindungslehrer kaufmännischer Bereich
(Herr Steigerwald, Fr. Kaufmann, Herr Zilles)

Verbindungslehrer hauswirtschaftlich-pflegerischer Bereich
(Frau Loskarn, Frau Schätzlein)

Die SMV ist während des Schuljahres in vielfältiger Weise aktiv. Traditionell veranstaltet sie Spendenaktionen in der Adventszeit, übernimmt die Verköstigung bei Winterabschlussfeiern am Standort Stettiner Straße, organisiert Sportturniere und ist für Planung und Durchführung des Sommerfestes verantwortlich, das stets im Anschluss an die Sommerabschlussfeier stattfindet.

News aus dem Bereich SMV