Referendarsjahrgang 2018

Referendarsjahrgang 2012

Referendarsjahrgang 2011

Seminarschule für Wirtschaftswissenschaften

Unsere Schule ist Seminarschule für Studienreferendare an berufsbildenden Schulen in Bayern. Im Rahmen des Referendariats erhalten die jungen Kollegen Anleitung zur Planung, Gestaltung und Auswertung des Unterrichts in der Fachrichtung Wirtschaftswissenschaften. Weitere Inhalte der wöchentlichen Fachsitzungen sind Erziehungsfragen, Methodik und Didaktik der wirtschaftswissenschaftlichen Fächer, lernpsychologische Grundlagen, moderne handlungsorientierte Unterrichtsmethoden, Schulentwicklung u.v.m.

Ergänzt werden diese Sitzungen zum einen durch Modulbausteine zum Schulrecht und Unterrichtsfach Deutsch, zum anderen durch Fortbildungsveranstaltungen im Rahmen der schulinternen Lehrerfortbildung (SchiLf).

Die angehenden Berufsschullehrerinnen und -lehrer können in einem professionell ausgestatteten Seminarraum ihren Unterricht vorbereiten. Dazu stehen ihnen neben einem kleinen Klassenzimmer auch alle moderne Medien und Techniken wie SmartBoard, Presenter, Laptop und Beamereinheit, sowie Videokamera zur Analyse von Unterrichtseinheiten zur Verfügung. Ferner besitzt das Seminar eine umfangreiche Fachbibliothek.

Kontakt: Norbert Sierl

Weitere Informationen zum Referendariat finden Sie beim:

Staatliches Studienseminar Nordbayern

Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus