Ausbil­dungs­beruf — BERUFSFACHSCHULE FÜR SOZIALPFLEGE

Sozi­al­be­treuer/-innen und Pfle­ge­fach­hel­fer/-innen (Berufs­fach­schule für Sozi­al­pflege)

Staat­lich geprüfte Sozialbetreuer/innen und Pflegefachhelfer/innen sind pädago­gisch-pfle­ge­ri­sche Hilfs­kräfte, die mit Kennt­nissen und Fertig­keiten in der Familien‑, Kranken‑, Alten- und Behin­der­ten­pflege arbeiten.

Ihre Einsatz­be­reiche finden sich in Senio­ren­pfle­ge­heimen, Senio­ren­heimen, Behin­der­ten­heimen, Wohn­gruppen für Behin­derte, Kran­ken­häuser sowie Sozi­al­sta­tionen.

Ihre Aufgaben finden Sie in der Mithilfe

- bei der Betreuung pfle­ge­be­dürf­tiger Menschen
— bei der Pflege dieser Menschen
— bei der Nahrungs­be­reit­stel­lung
— der Eingabe der Nahrung
— bei der Beschäf­ti­gung pfle­ge­be­dürf­tiger Menschen

Weitere Infor­ma­tionen finden Sie hier.

Doku­mente aus der dem Fach­be­reich Sozi­al­pflege

Lern­ma­te­rial wegen Einstel­lung des Unter­richts­be­triebs

Vom 16.03.2020 bis 27.04.2020 war in ganz Bayern an allen Schulen vorüber­ge­hend der regu­läre Unter­richts­be­trieb einge­stellt. Für alle Schü­le­rinnen und Schüler bestand ein Betre­tungs­verbot der Schule. Seit 27.05.2020 wird der Unter­richts­be­trieb nach einem Vier-Stufen­plan sukzes­sive wieder aufge­nommen.
Um die Folgen des Unter­richts­aus­falls weit­ge­hend zu redu­zieren stellen wir unseren Schü­le­rinnen und Schü­lern Lern­ma­te­rial digital zur Bear­bei­tung zur Verfü­gung.

Eine Zusam­men­fas­sung der Lern­in­halte in Wochen­plänen  für die Wochen, in denen per home schoo­ling unter­richtet wurde, finden Sie nach Schulart und Klas­sen­stufen sortiert in der folgenden Aufstel­lung. Mitt­ler­weile erhalten die Schü­le­rInnen Arbeits­auf­träge für home schoo­ling Phasen während des Präsenz­un­ter­richts.