Kauf­mann/-frau für Büro­ma­nage­ment

Berufs­be­schrei­bung

Kauf­leute für Büro­ma­nage­ment orga­ni­sieren und bear­beiten büro­wirt­schaft­liche Aufgaben. Darüber hinaus verrichten sie kauf­män­ni­sche Tätig­keiten beispiels­weise aus den Berei­chen Auftrags­be­ar­bei­tung, Beschaf­fung, Rech­nungs­wesen, Marke­ting und Perso­nal­ver­wal­tung.

Kauf­leute für Büro­ma­nage­ment werden in den Verwal­tungs­ab­tei­lungen von Unter­nehmen verschie­denster Wirt­schafts­zweige beschäf­tigt oder auch im öffent­li­chen Dienst.

Die regu­läre Ausbil­dungs­zeit beträgt 3 Jahre, sie kann je nach Vorbil­dung und Leis­tungen auf bis zu 2 Jahre verkürzt werden.

Hier finden Sie weitere Infor­ma­tionen.

ABI & BWL – Berufs­ab­schluss und Wirt­schafts­fach­wirt (IHK) in 3 Jahren

Ab dem Schul­jahr 2018/19 startet das Projekt „ABI & BWL“. Die Klara-Oppen­heimer-Schule hat in Zusam­men­ar­beit mit der IHK Würz­burg-Schwein­furt das Ausbil­dungs­kon­zept Abi & BWL entwi­ckelt. Es führt Hoch­schul­zu­gangs­be­rech­tigte in einer 3jährigen Ausbil­dung zum Berufs­ab­schluss Kaufmann/frau für Büro­ma­nage­ment und zum geprüften Wirtschaftsfachwirt/in (IHK).

Ziel dieses Modells ist es leis­tungs­starken Schü­le­rinnen und Schüler die Möglich­keit zu bieten, bereits mit der Berufs­aus­bil­dung eine weiter­füh­rende Quali­fi­ka­tion zu erwerben und gleich­zeitig die Ausbil­dungs­be­triebe bei der Gewin­nung von Fach- und Führungs­kräften zu unter­stützen.

Infor­ma­ti­ons­schreiben der IHK

Ansprech­partner:

Herr Slodcyk (IHK Würzburg/Schweinfurt)                         0931 4194–293

Herr Schmitt (Fach­grup­pen­be­treuer Büro)                           0931 7908–125

Förder­un­ter­richt

Um den Auszu­bil­denden den Spagat zwischen Schule und Arbeits­platz etwas zu erleich­tern, bietet der Fach­be­reich für Schüler in der 10. Jahr­gangs­stufe an verschie­denen Frei­tagen Förder­un­ter­richt an. Im Zeit­raum von 13:35 – 15:05 Uhr stehen je nach Schü­ler­zahl 1–2 Lehr­kräfte für Fragen bei Verständ­nis­pro­blemen und Hilfe bei Haus­auf­gaben zur Verfü­gung, für leis­tungs­starke Schüler bietet sich die Gele­gen­heit ihr Wissen durch Weiter­gabe an leis­tungs­schwache Schüler zu vertiefen. Die einzelnen Termine für das Schul­jahr 2019/20 finden Sie hier.

Doku­mente des Fach­be­reichs

News aus dem Fach­be­reich