Schü­ler­mit­ver­ant­wor­tung

Als Sprach­rohr der Schüler vertritt  die SMV die Belange der Schüler gegen­über der Schul­lei­tung und gestaltet das Schul­leben aktiv mit. Bei der Wahr­neh­mung ihrer Aufgaben wird die SMV von den Verbin­dungs­leh­rern unter­stützt  und beraten.

Da die Klara-Oppen­heimer-Schule zwei Schul­stand­orte mit sehr unter­schied­li­cher Unter­richts­or­ga­ni­sa­tion (Voll- und Teil­zeit) hat,  gibt es auch zwei Schü­ler­mit­ver­ant­wor­tungen, die getrennt vonein­ander arbeiten und autark Aktionen durch­führen.

Am Standort Stet­tiner Straße werden die (kauf­män­ni­schen) Berufs­schüler durch­schnitt­lich ein bis zwei Tage pro Woche beschult, die rest­li­chen Arbeits­tage verbringen sie in ihren Betrieben. Damit alle Schüler unab­hängig von ihrem Schultag bei der SMV einen Ansprech­partner haben, werden zu Beginn des Schul­jahrs von den Klas­sen­spre­chern für jeden Wochentag drei Tages­spre­cher gewählt. Diese sind Ansprech­partner für alle Schüler, die an diesem Schultag zur Berufs­schule kommen. Der Kreis der Tages­spre­cher wiederum wählt zwei Schü­ler­spre­cher, die die Anliegen der Schü­ler­schaft an den Schul­leiter heran­tragen und die Schule nach außen vertreten. Die Schüler am Standort Königs­berger Straße (haus­wirt­schaft­lich-soziale Berufe) werden täglich an unserer Schule unter­richtet. Die Schüler werden von einer Schü­ler­spre­cherin reprä­sen­tiert.

Im Schul­jahr 2018/19 ist Xavier Lietz (10EH4) am Standort Stet­tiner Straße Schü­ler­spre­cher für die kauf­män­ni­schen Berufe, seine Stell­ver­tre­terin ist Lena Hupp (10EH4). Im haus­wirt­schaft­lich-pfle­ge­ri­schen Bereich wurden Lukes Stenke (14FA1)  in dieses Amt gewählt, sein Stell­ver­treter ist Maxi­mi­lian Schott (13FA1).

Die Lehr­kräfte Herr Zilles, Frau Wind­hagen und Herr Stei­ger­wald (kauf­män­ni­schen Bereich) sowie Frau Schätz­lein und Frau Loskarn (haus­wirt­schaft­lich-pfle­ge­ri­scher Bereich) enga­gieren sich als Verbin­dungs­lehrer. Kontakt kann persön­lich oder per Email aufge­nommen werden (info@klara-oppenheimer-schule.de).

Schü­ler­spre­cher kauf­män­ni­scher Bereich
(O. Soares Machado, A. Kaiser)

Schü­ler­spre­cher haus­wirt­schaft­lich-pfle­ge­ri­scher Bereich
(v.l.: Ronja Sachse, Elena Kozlova , Janine Mija­cika)

Verbin­dungs­lehrer kauf­män­ni­scher Bereich
(Herr Hoff­mann, Fr. Kauf­mann, Herr Zilles)

Verbin­dungs­lehrer haus­wirt­schaft­lich-pfle­ge­ri­scher Bereich
(Frau Loskarn, Frau Schätz­lein)

Die SMV ist während des Schul­jahres in viel­fäl­tiger Weise aktiv. Tradi­tio­nell veran­staltet sie Spen­den­ak­tionen in der Advents­zeit, über­nimmt die Verkös­ti­gung bei Winter­ab­schluss­feiern am Standort Stet­tiner Straße, orga­ni­siert Sport­tur­niere und ist für Planung und Durch­füh­rung des Sommer­festes verant­wort­lich, das stets im Anschluss an die Sommer­ab­schluss­feier statt­findet.

News aus dem Bereich SMV