Kaufmann/-frau für Büromanagement

Berufsbeschreibung

Kaufleute für Büromanagement organisieren und bearbeiten bürowirtschaftliche Aufgaben. Darüber hinaus verrichten sie kaufmännische Tätigkeiten beispielsweise aus den Bereichen Auftragsbearbeitung, Beschaffung, Rechnungswesen, Marketing und Personalverwaltung.

Kaufleute für Büromanagement werden in den Verwaltungsabteilungen von Unternehmen verschiedenster Wirtschaftszweige beschäftigt oder auch im öffentlichen Dienst.

Die reguläre Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre, sie kann je nach Vorbildung und Leistungen auf bis zu 2 Jahre verkürzt werden.

Hier finden Sie weitere Informationen.

ABI & BWL – Berufsabschluss und Wirtschaftsfachwirt (IHK) in 3 Jahren

Ab dem Schuljahr 2018/19 startet das Projekt „ABI & BWL“. Die Klara-Oppenheimer-Schule hat in Zusammenarbeit mit der IHK Würzburg-Schweinfurt das Ausbildungskonzept Abi & BWL entwickelt. Es führt Hochschulzugangsberechtigte in einer 3jährigen Ausbildung zum Berufsabschluss Kaufmann/frau für Büromanagement und zum geprüften Wirtschaftsfachwirt/in (IHK).

Ziel dieses Modells ist es leistungsstarken Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit zu bieten, bereits mit der Berufsausbildung eine weiterführende Qualifikation zu erwerben und gleichzeitig die Ausbildungsbetriebe bei der Gewinnung von Fach- und Führungskräften zu unterstützen.

Informationsschreiben der IHK

Ansprechpartner:

Herr Slodcyk (IHK Würzburg/Schweinfurt)                         0931 4194-293

Herr Wartensleben (Fachgruppenbetreuer Büro)               0931 7908-100

Förderunterricht

Um den Auszubildenden den Spagat zwischen Schule und Arbeitsplatz etwas zu erleichtern, bietet der Fachbereich für Schüler in der 10. Jahrgangsstufe an verschiedenen Freitagen Förderunterricht an. Im Zeitraum von 13:35 – 15:05 Uhr stehen je nach Schülerzahl 1-2 Lehrkräfte für Fragen bei Verständnisproblemen und Hilfe bei Hausaufgaben zur Verfügung, für leistungsstarke Schüler bietet sich die Gelegenheit ihr Wissen durch Weitergabe an leistungsschwache Schüler zu vertiefen. Die einzelnen Termine werden per Aushang in den Klassenzimmern der 10. Klassen bekannt gegeben.

Dokumente des Fachbereichs

News aus dem Fachbereich